• Trattoria da Rocco

Lampredotto

Il  lampredotto è un piatto tipo della cucina povera fiorentina, realizzato con l’abomaso detto in fiorentino lampredotto, una parte dello stomaco del bovino. Il lampredotto è un tipico ancora oggi molto diffuso nella città grazie alla presenza numerosa di chioschi detti Lampredottai. La parte magra dell’ abomaso, detta gala, caratterizzata da piccole creste di colore viola da un sapore acuto, insieme alla parte più grassa, la spannocchia, di colore più tenue e da un gusto più morbido, vengono  cotti lentamente in acqua accompagnati da pomodoro, cipolla, sedano e prezzemolo. Successivamente viene tagliato a pezzetti e accompagnato con la salsa verde, oppure in inzimino, cioè accompagnato da bietole.

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Trippa

La trippa è un piatto, composto dalle quattro parti dello stomaco del bovino, venduta già tagliata e lavata e parzialmente cotta.

La trippa alla fiorentina è un piatto tipico molto gustoso della cucina povera. Viene preparato tagliando la trippa lavata a striscioline e cucinata con un soffritto di cipolle, carote e sedano. Successivamente viene aggiunto i pomodori pelati, che vengono lasciati insieme alla trippa a fuoco lento fino a quando l’acqua non evapora, servita calda con olio, pepe e parmigiano grattugiato. In alcuni casi la trippa viene preparata aggiungendo anche del lampredotto.

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